7/03/2020

Berfoto dengan Lensa Makro

7/03/2020 0 Comments
Hobi baru saya berfoto dengan lensa makro, rasanya seru !?

lensa makro bunga melati baru tumbuh
Lensa makro pada tumbuhan melati

Baru-baru ini saya suka melihat koleksi foto tumbuhan yang menggunakan lensa makro di beranda sosial media teman bloger saya. Melihat benda-benda mungil dari jarak dekat itu merupakan kesenangan tersendiri. Terpikir oleh saya bagaimana bila saya memfotokan langsung tentunya akan lebih menyenangkan dan ada rasa puas karena fotonya hasil karya sendiri. Setelah bertanya pada teman lensa apa yang dipakai dan beli di mana lali saya pun membelinya di salah satu toko online.

universal clip lens 3in1 murah meriah
Universal clip lens 3 in 1

Namanya Universal Clip Lens 3 in 1, harganya murah banget buat saya Rp 33.000 tidak termasuk ongkir sudah dapat 3 jenis lensa, yaitu macro, wide angle dan fish eye. Bagi saya yang pemula ini. Harga kamera segitu ya worth it lah karena baru permulaan.  Karena saya kurang tahu banyak tentang kegunaan lensa fish eye dan wide angle jadinya jarang saya gunakan. May be next time akan saya manfaatkan penggunaannya.

Jadi lensa yang sering saya gunakan jenis lensa makro ini. Percobaan pertama saya seperti kebanyakan orang ya seputar tumbuhan mini gitu.
Awal menggunakannya masih kaku dan gak ngerti gimana caranya. Masak lensanya ngeblur gitu sih, tapi lama kelamaan jadi bisa sendiri dengan mengatur jarak fokus atau zoomnya yang jangan terlalu jauh, ya sekitar 2-3 cm lah karena lensa makro ini termasuk lensa murmer alias kualitas kw haha.

Jadi ketagihan foto2 deh saya. Next pengen juga upgrade ke lensa yang lebih bagus kualitasnya.

Tumbuhan kecil

Daun kecil nan imut

Padi dalam pot

Seledri dalam pot





6/13/2020

Manga Shoujo Terbaik Tahun 90an

6/13/2020 0 Comments
Kali ini saya tidak bahas komik satu persatu ya, antara malas dan belum ada sumber yang lengkap untuk saya kupas hehe.

Komik atau manga favorit saya adalah Shoujo manga, manga yang bergenre young women, teenage girls atau teenlit kalau bahasa novelnya indo mah, kalau versi saya komik yang bergenre serial cantik. Karena yang baca pasti cantik cantik , yang baca seketika mau muntah, hoeks wakaka XD, nggak deh maksudnya serial cantik ini karena kebanyakan yang baca komik jenis ini adalah para cewek cewek.

Kenapa cewek? Yup biasanya komik ini tentang percintaan, drama kehidupan cinta monyet di sekolah. Karakternya tentang seorang cewek yang berparas standar ketemu dengan pujaan hati yang berparas sangat ganteng, bukan ganteng biasa pada umumnya karena dengan begini dapat memikat para kaum cewek yang bermimpi punya cowok ganteng pun tertarik membacanya.

Komik Shoujo ini dibuat dengan goresan tangan yang apik, wajah karakter yang mempesona dan aduhai. Jangan harap ada adegan darah darah yang bersliweran di komik ya apalagi sampai nangkring di wajah. Karena wajah karakter adalah aset buat komik bergenre shoujo. Saya bacanya koq agak gimana gitu, etapi memang bener sih. Gak percaya baca aja sendiri komik komik tersebut hehe

1. Kyoko Hikawa




- Miriam
- Kanatakara / Dunia Mimpi
- Mr. Friday
- Girls
- Pastel Mood
- Angin Musim gugur
- Golden Book
- Romantic Dream
- Di Balik Jendela Putih

2. Yuu Watase




- Imadoki
- Fushigi Yuugi
- Absolute Boyfriend

3. Kyoko Sagara




- Kristy ( Tonbi Generation )

4. Etsuko Maeda




- Peppermint Age

5. Waki Yamato



- Miss Modern
- Lady Mitsuko

6. Yuu Asagiri




- Min min
- Apple Dream
- Seven Magic
- Panic

7. Yukari Kawachi




- 7200 Detik
- Secret Five


8. Ringo Hijiri



- Time Limit
- Empat Sekawan

Sekian Komik / Manga Shoujo terbaik versi saya tahun 90an yang tak lekang sepanjang masa.

Sumber :
- dari berbagai gambar di Google

6/12/2020

Peppermint Age

6/12/2020 1 Comments
Peppermint Age - Tamat Vol.17

Pic from. Manga-sanctuary com

Judul : Peppermint Age
Judul Asli : ぺぱーみんと・エイジ
Penulis : Etsuko Maeda
Penerbit : PT. Elex Media Komputindo
Tahun Terbit : 1995
Genre : Fiksi , Romantis
Volume : 17 Vol
Rating : 4/5

Penyuka komik angkatan jadul alias tahun 1990-an pastinya ingat judul komik ini kan?

Komik ini seingat saya dibaca ketika mau menginjak masa SMP, dipinjamkan oleh kakak sepupu yang punya kenalan rental komik, minjam komik di tempatnya sangat murah sekali waktu itu, hanya Rp 100 per buku.

Komik ini dijamannya sangat ditunggu tunggu sampai mau tamat SMP baru buku selesai diterbitkan. Saking ngetopnya salah satu teman saya , Meylan sampai meniru gaya rambut sang tokoh utama dan menambahkan nama tokoh tersebut dibelakangnya.

Alkisah seorang remaja yang menginjak SMA, An masuk ke sekolah favorit, An adalah gadis sedehana yang tampangnya biasa biasa saja dan gak pandai dandan. Dia menyukai seorang cowok favorit yang jago olahraga di sekolah itu, cowok itu bernama Sho (saya lupa nama panjangnya)

Singkat kata An dan Sho berteman, karena An ingin mengenal sosok Sho lebih jauh lagi, kalau gak berteman ya gak mungkin dong. Namun walaupun status mereka hanya berteman An selalu menunjukkan sikap pedulinya kepada Sho, dan Sho pun menyadari kalau An menyukainya.

Tiba tiba Sho pindah ke kota T tanpa memberi tahun An terlebih dahulu. Walaupun kecewa, An bertekad untuk menemui Sho kembali dan pindah juga ke kota T agar satu sekolah dengan Sho. Namun An sadari sikap Sho berubah total ketika mereka berjumpa kembali, An bingung ada apa dengan Sho? Mengapa Sho tiba tiba dingin kepadanya..hmm jadi pengen baca lagi apa isi alur komiknya karena saya sudah lupa lupa ingat.

Yang saya suka dari komik ini karena ceritanya sebenarnya sederhana, seorang gadis yang tidak terlalu cantik menyukai seorang cowok cool di sekolah dan favorit semua semua cewek cewek.

Bisa dibayangkan, siapa aja saingan si An ini dan banyak banget, tapi si An anaknya gak gentar, dia punya seribu satu cara untuk mendapatkan cintanya Sho dan dia juga tipe cewek yang tidak jaim melainkan apa adanya. Hmm ternyata cowok ganteng suka cewek apa adanya dan gak dibuat buat lho..berarti yang ngaku ganteng ceweknya seharusnya sederhana ya lol :D

Komik ini masih banyak dijual di marketplace besar , mudah2an masih ada juga di rental komik / taman bacaan ya.
Koleksi komik Peppermint Age untuk lebih jelasnya bisa didapatkan melalui toko online seperti tokopedia atau shopee.

NB : Tulisan ini disadur kembali dari blog saya terdahulu

Fangirling Masa Paling Indah Saat Masih Sendiri

6/12/2020 0 Comments
Duh ada apa ya? Koq tiba2 saya bahas tentang ini gak ada angin gak ada hujan selintas aja mau nulis tentang fangirlingan ya hihi..
Konkawan ada yang tau tidak istilah 'fangirling'? Kalau saya tau istilah ini ya belum lama2 juga, dulu bilangnya ya dengan "ngefans" mungkin sejak jaman sekolahan dulu. Kalau sekarang istilahnya itu 'Bias'. 

Sejarah Fangirling


sejarah fangirling musik idola

Kata fangirl merujuk pada 'fan' (penggemar dan girl (perempuan yang biasanya kaum remaja). Jadi bila digabungkan bisa jadi adalah penggemar perempuan yang mengidokan sesosok artis idola. Kata fangirl mungkin sekarang sudah berubah menjadi bias atau bucin kali ya.

Kata fangirl adalah sosok seorang penggemar, sedangkan fangirling-an adalah kegiatannya. Kegiatannya apa saja? Ya tidak jauh dari kegiatan yang berhubungan dengan menggemari artis idolanya, baik mengoleksi album musik idolanya, menonton konser musik idolanya baik secara langsung atau tidak langsung melalui DVD konsernya.

Kalau sekarang fangirl sering dikaitkan dengan fansnya artis2 K-Pop, seperti BTS, Nuest, Super junior, TVXQ, Blackpink, dll. dulu fangirl lebih luas musik fansnya seperti J-Pop, J-Rock dan fangirl boyband barat. Seperti fangirlnya grup musiknya Johnnys Jimusho yaitu grup SMAP, V6, Tokio, Kinki Kids, Arashi, KATTUN, NEWS, HeySayJump, Kanjani 8, dll. Sedangkan kalau barat dari yang paling gaek Backstreetboys, sampai yang terbaru Forever In Your Mind.


Arashi dari genre J-Pop
Kat-tun former member
Heysayjump
Johnnys West

Seringkali fangirl dianggap lebay atau alay dimata orang lain yang bukan fangirl. Karena tingkah laku aneh di mata orang lain seperti suka teriak kegirangan kalau mendengar musik favoritnya diputar, atau teriak heboh ketika foto idolanya terpampang jelas di pusat perbelanjaan. Sering kali liat yang kayak gini nih.
Kalau saya mah asyik asyik saja. Pernah mengalami sih hehe.

Motivasi menjadi Fangirl


Namun motif perempuan itu menjadi fangirl ternyata berbeda-beda lho..
ada yang memang karena suka dengan tampangnya yang cakep, ganteng, imut, kece, fisik yang oke atau apalah namanya. Atau karena murni suka dengan kualitas suaranya yang merdu. Atau karena latar belakang berdirinya grup yang membuat ia suka. Ataupun ada hal eksternal yang membuat seorang perempuan menjadi fangirl seperti patah hati dengan mantannya sehingga ia ingin lari dari kenyataan dan ingin menikmati kebahagiaan semu dengan menjadi seorang fangirl.


Untuk alasan ke 3&4 ini saya punya dua orang teman dengan alasan yang hampir mirip. Pada alasan ke 3 saya dapati kenalan saya menyukai grup JYJ yang merupakan pecahan dari grup boyband K-Pop TVXQ. Grup ini terbentuk karena 3 anggota TVXQ memenangkan gugatan masalah kontrak mereka di pengadilan dengan agensinya SM Management.

Herannya setelah gugatan masalahnya dimenangkan, mereka (JYJ) tidak serta merta mulus langkahnya menjadi artis baru di dunia hiburan K-Pop. Karena sampai saat ini JYJ masih diperlakukan dengan tidak adil di dunia hiburan K-Pop. Hal inilah yang membuat teman saya menyukai JYJ sebagai artis K-Pop yang tidak biasa, kegiatan teman saya ini bertolak belakang dengan kegiatan seharinya sebagai aktifis politik di sosmed.

Lain lagi halnya dengan teman saya sebelumnya. Teman saya memilih alasan ke -4 mengapa ia memilih menjadi fangirl. Dua kali ia merasakan patah hati dengan mantannya secara mendalam, akhirnya ia pun mencari kebahagiaan lain untuk menutupi luka hatinya. Kini teman saya sudah nyaman dengan kondisi hatinya yang tidak ingin dibebani patah hati.
Eeh, ceritanya agak mirip tidak ya dengan artis yang berinisial LM yang mengidolai BTS belakangan ini, karena patah hati kan ceritanya :)

BTS idol

Exo member kpop

Shinee new 

Tips Menjadi Fangirl yang ideal


Seperti yang saya bilang ada banyak jenis fangirl, ada yang kalem ada pula yang alay dan lebay. Yang kalem pasti tidak suka di cap dengan stigmatisasi sebagai fans yang alay dan cuman bisa mengandalkan uang ortu saja buat fangirlingan.

1. Jadi fangirl yang berprestasi

Coba deh tiru Ria SW, foodstreet youtuber yang kita ketahui sebagai fans garis kerasnya K-Pop seperti GD dan BTS. Ria SW mampu menjadi youtuber sekaligus fans K-Pop tanpa menjadi alay dan juga tidak habiskan uang ortu buat nonton konser artis favoritnya. Dengan pembawaan Ria SW yang easy going tapi santun image Ria jadi mengangkat dirinya menjadi K-poper sekaligus youtuber yang bisa diajak kerjasama oleh siapa saja. Termasuk bekerjasama dengan artis idolanya.

Ria SW bertemu dengan Nuest
Pic from : @riasukmawijaya IG

2. Please behave

Jadi fangirl yang sehat itu tetap ikuti arus yang ada dalam lingkungan sosial. Jangan bertindak sesuka hati dengan teriak norak di tempat umum karena melihat foto idola. Duh, itu hanya benda mati. Mendingan kalau idolanya betulan ada. jangan membuat kesan penggemar k-pop jadi rusak. Jadilah penggemar yang santun. Yang tidak ikut-ikutan bully orang yang tidak sepehaman di media sosial. Mendingan menulis tentang idola di dalam blog atau jurnal dan saling berbagi informasi yang ada di blog dengan teman-teman yang satu pemahaman.

3. Fangirl yang tidak boros

Fangirl yang ideal adalag fangirl yang tidak boros. Itulah makanya saya juga memutuskan jadi fangirl ketika sesudah tamat kuliah alias pas lagi kerja dan ketika belum ada pujaan hati. Puas-puasin deh memakai uang gaji kerja sendiri buat beli pernak pernik artis idola, tapi ingat juga akan pengeluaran yang lainnya. Tidak merepotkan orang tua buat minta ini itu. Kalau minta ini itu, saya mah malu ngerepotin orang tua demi minta dibelikan sesuatu, egois sekali rasanya. Kalau sang idola berencana akan konser di tempat terdekat, maka susunlah rencana menabung untuk membeli tiket nonton konsernya jauh-jauh hari.

4. Fangirl yang dermawan

Kegiatan fangirl sekarang sudah beragam bukan hanya untuk hura-hura semata mengikuti kegiatan konser. Tapi ikutlah juga akan acara-acara amal yang diadakan fansclubnya. Misalnya mendukung mendonasikan uang untuk bakti sosial bagi korban bencana alam yang diusulkan oleh fansclub lokal. Atau donasi beras dalam bentuk karangan bunga beras untuk panti asuhan yang diadakan oleh fansclub internasional. Tentunya uang yang dikeluarkan akan lebih bermanfaat bukan.

Jadi fangirl tidak selamanya lebay dan jelek. Asal ada kegiatan yang positif di dalamnya. Fangirling menurut saya adalah masa yang paling indah sebelum menikah karena saat itu saya benar-benar fokus pada kebahagiaan sendiri tanpa harus terus meratapi diri sebagai orang yang malang dan tidak berarti.

Oke segitu aja dulu dari saya. Met fangirling, dan please behave ;)

NB : Tulisan ini disadur kembali dari blog saya terdahulu 

6/11/2020

Kristy! (TONBI!ジェネレーション )

6/11/2020 0 Comments


Judul : Kristy!
Judul Asli : Tonbi! Generation
Penulis : Kyoko Sagara
Penerbit : PT. Elex Media Komputindo
Tahun Terbit : 1993
Genre : Fiksi , Romantis
Volume : 6 Vol
Rating : 4/5

Sudah lama tidak saya baca komik ini, komik jaman saya SMP dulu, cerita yang membekas di memori tentang masa2 sekolah. Mengingatkan masa2 sekolah saya sendiri.
Cerita ini mengangkat kisah sepasang remaja SMA Kristy Krisandy dan Fillip Gunawan. Entah mengapa nama keluarga mereka ini memakai nama keluarga di Indonesia, mungkin menurut saya ini adalah ide kreatif si penterjemah sendiri.

Alkisah Kristy berasal dari sebuah keluarga olahragawan, ayah ibu dan kakaknya adalah juara olahraga yang terkenal, tetapi hanya Kristy seorang yang tidak punya kepandaian olahraga sama sekali.
Di sekolah ia bertemu dengan Fillip anak baru yang dibencinya, dan rupanya Fillip adalah adik dari kakak kelas yang disukainya Nick.

Lambat laun Fillip menyukai Kristy apa adanya karena Kristy mengingatkan masa lalunya. Lalu ada Tania, calon adik tiri Fillip yang tidak menyukai Kristy karena menganggap Kristy adalah saingannya karena telah merebut Fillip, padahal Kristy tidak tau apa apa, alias lemot :D

Bagaimana perjuangan Fillip dalam mendapatkan cinta dari Kristy, dan bagaimana dengan kelanjutan cinta bertepuk sebelah tangan Tania, bagi yang menyukai serial cantik akan suka dengan kisah ini.

Secara ilustrasi gambarnya bagus, tokoh perempuan dan laki laki digambarkan dengan sederhana tetapi sempurna, dengan tokoh yang berbadan ramping mengingatkan grup idol favorit kpop atau jpop :D

Koleksi komik Peppermint Age untuk lebih jelasnya bisa didapatkan melalui toko online seperti tokopedia atau shopee.

NB : Tulisan ini disadur kembali dari blog saya terdahulu