6/20/2013

My Clay work-tools part 2


Oke, karena gambar yang aq posting semalam agak burem dan gelap, maka sesuai janji pada diri sendiri, aq posting lagi untuk lebih jelasnya ^^



kalo dibandingin sama yang suhu eh ahlinya clay, isi box "imut" ini gak ada apa2nya hehe jadi malu, isi didalamnya adalah hanya berupa alat2 yang membantu aq dalam membuat clay, baik clay tepung maupung air dry clay, tapi aq senang sekali akhirnya satu-persatu alat pembuat clay ini bisa diwujudkan dgn menyisihkan uang tiap bulannya, demi hobi yang satu ini deh pokoknya..
oke untuk lebih detilnya, aq akan berikan rincian apa2 aja yang aq pake dalam box "imut" ini :

Perlengkapan alat clay

- Paling kiri adalah Clay Roller , sbernernya ini bukan alat asli untuk membuat adonan clay, tapi roller yang biasa untuk membuat adonan kue yang sebenrnya, clay roller yang asli harganya jauh lebih mahhal, makany pake yg murmer aja deh :p

- 3 alat yang berwarna hijau itu adalah set spatula, merk Padico, 3 alat tersebut adalah mallet, rasp dan chisel.

Mallet , gunanya untuk membuat lekukan, tekstur lingkaran, permukaan cekung, tekstur bergaris dan pemotong clay

Rasp , gunanya hampir sama dengan mallet untuk meratakan tekstur, membuat pola, membuat garis dan juga memotong

Chisel , gunanya membuat lubang kecil, detil yang lebih halus, penyelesaian akhir pembuatan clay dan bisa juga untuk mencampur warna

- 2 cetakan dibawah set spatula yaitu cetakan kue sederhana yang biasa ditemukan di toko2 kue, kalau memakai cetakan asli untuk mencetak pola clay, harganya juga lumayan buat kantong, jadi kalo ada yang lebih murah & sederhana mengapa tidak :)

- Gunting jahit , gunanya untuk merapikan pola/ tekstur clay yang masih belum rapi
- Pinset , gunanya untuk menempel & menyatukan pola clay yang berukuran kecil, yang tidak bisa dikerjakan langsung dengan tangan atau memberikan mote sebagai mata pada boneka clay

- Lem PVAC , untuk adonan clay , atau untuk pelitur sederhana clay

- Lem Alteco / lem setan untuk menempelkan benda yg lebih kuat

- Cat pylox bening, kegunaannya untuk pelitur / mengkilapkan agar clay terlihat lebih cantik dan awet, fungsinya lebih baik daripada lem PVAc dalam hal pelitur.
- Tang ( opsional ) untuk memasangkan loop pada keyring ( gantungan kunci )



Alat-alat penting lainnya, yaitu Cat Poster & Cat Akrilik ,
ya, seperti pada gambar diatas, cat poster adalah yang paling umum dalam proses pewarnaan baik untuk clay tepung, polymer clay maupun air cry clay. Sifatnya cat poster ini adalah "water-based", bisa dicuci dengan air dan bisa dicampur pewarnaannya dengan cat poster yang lain. Clay umumnya dibuat masih belum memiliki warna, alias masih berwarna putih polos.

Nah, cat poster ini adalah pilihan yang cocok. Bagi pemula sangat disarankan memakai cat poster karena penggunaannya tidak ribet dan aman. Soal ketersediannnya, cat poster memiliki ragam warna lebih banyak dibandingkan jenis cat lainnya, selain itu lebih murah harganya. Cat poster dapat ditemukan di toko2 buku dan toko bangunan. Cat poster yang disarankan adalah merk Sakura & Dong-A

Selain memakai cat poster, cat aklirik juga biasanya dipakai dalam proses pewarnaan, alasan penggunaan cat akrilik adalah cat ini secara kualitas masih lebih baik daripada cat poster. Sifat cat akrilik dalam soal warna lebih permanen, tahan air serta fleksibel ketika kering. Tetapi dalam soal warna ragamnya tidak banyak, dan agak lebih mahal dibandingkan dengan cat poster. Cat akrilik juga dapat ditemukan di toko2 buku.

Oke, sekian dulu penjelasan isi box "imut" dari aq, pengennya sih isi box ini makin bertambah, tapi begitulah kudu nabung dulu biar bisa kebeli ^_^ hehe

2 komentar:

  1. semoga makin banyak lagi ya

    BalasHapus
  2. hehe, di liat mba lidya jadi malu ^///^, iya nih semoga isi box "imut"nya nambah & postingannya juga nambah ^o^

    BalasHapus